МОАУ "СОШ №39"
г. Оренбург
  • Противодействие коррупции

    Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

    Антикоррупционная политика школы представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности школы.

    Приверженность школы закону и высоким этическим стандартам в деловых отношениях способствует укреплению репутации школы среди других организаций и партнёров, в том числе социальных.

    Реализация мер по противодействию коррупции существенно снижает риски применения в отношении работников школы мер ответственности за подкуп должностных лиц. Профилактика коррупции при выборе организаций-контрагентов и выстраивании отношений с ними снижает вероятность наложения на школу санкций за недолжные действия посредников и партнеров.

    Политика подлежит непосредственной реализации и применению в деятельности школы. Исключительно большое значение на этой стадии имеет поддержка антикоррупционных мероприятий и инициатив руководством школы. Руководство школы, с одной стороны, должно демонстрировать личный пример соблюдения антикоррупционных стандартов поведения, а с другой стороны, выступать гарантом выполнения в учреждении антикоррупционных правил и процедур.

    Принципы противодействия коррупции 

    Принцип соответствия Политики действующему законодательству и общепринятым нормам. Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к организации.

    Принцип личного примера руководства. Ключевая роль руководства шкалы в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

    Принцип вовлеченности работников. Информированность работников школы о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

    Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции. Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения школы, ее руководителя и сотрудников в коррупционную деятельность, осуществляется с учётом существующих в деятельности школы коррупционных рисков.

    Принцип эффективности антикоррупционных процедур. Применение в школе таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.

    Принцип ответственности и неотвратимости наказания. Неотвратимость наказания для работников школы вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства школы за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной Политики.

    Принцип открытости. Информирование контрагентов, партнёров и общественности о принятых в школе антикоррупционных стандартах.

    Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга. Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедрённых антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля их исполнения.

    • Принцип соответствия Политики действующему законодательству и общепринятым нормам. 
    • Принцип личного примера руководства.
    • Принцип вовлеченности работников. 
    • Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции. 
    • Принцип эффективности антикоррупционных процедур. 
    • Принцип ответственности и неотвратимости наказания. 
    • Принцип открытости. 
    • Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга

    Нормативные правовые и локальные акты образовательной организации в сфере противодействия коррупции:

    Уголовный кодекс Российской Федерации

    Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

    Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

    Указ Президента РФ от 16.08.2021 № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы»

    Закон Оренбургской области от 15.09.2008 № 2369/497-IV-ОЗ «О противодействии коррупции в Оренбургской области»

    Методические материалы министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

    Информация об органах, в функции которых входит противодействие коррупции, сведения об органах, осуществляющих мероприятия по профилактике коррупционных правонарушений

    Кодекс этики и служебного поведения

    Приказ № 347 от 29 декабря 2022г «О противодействии коррупции»

    Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

    Антикоррупционная политика МОАУ «СОШ № 39»

    План мероприятий по противодействию коррупции в МОАУ «СОШ №39»

    Положение о порядке уведомления руководителя о фактах обращения к работнику в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений или о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений в МОАУ «СОШ №39»

    Положение о конфликта интересов работников

    Порядок защиты работников, сообщивших о коррупционных правонарушениях в деятельности МОАУ «СОШ №39» от формальных и неформальных санкций

    Порядок сотрудничества МОАУ «СОШ №39» с правоохранительными органами по вопросам предупреждения и противодействия коррупции

    Типовое условие об антикоррупционной оговорке, включаемое в трудовые договоры, заключаемые с работниками муниципального общеобразовательного автономного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 39 имени Героя Советского Союза М.П.Девятаева»

    Порядок работы «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупци

    Стали свидетелем коррупции?

    По всем фактами проявления коррупции можно сообщить в любой отдел полиции. Информацию так же можно оставить по телефону  доверия УМВД России по Оренбургской области: (3532) 79-10-00.

    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

    Прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется в соответствии с режимом работы организации. Понедельник с 9.00 до 16.45 часов.

    Личный прием граждан директором МОАУ «СОШ №39» по вопросам противодействия коррупции проводится в первую субботу сентября и первую субботу декабря.

    Часы приема: с 10:00 до 12:00.

    Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике